Las tareas que realizará el personal municipal comenzarán en una primera
etapa, en el tramo de Ruta 22, entre rotonda Primeros Pobladores y el
Portal del Pehuén. Luego las tareas de limpieza y desmalezamiento
continuarán en la zona de salida por Ruta 13.
Para lograr una prolongación de la limpieza se proyecta sumar la
ejecución de un programa integral de residuos, estas tareas también
incluyen principalmente la colaboración de toda la comunidad.
“Es necesario desmantelar los micro basurales a cielo abierto,
trabajando de forma coordinada con otras áreas municipales, una vez que
se retire la basura se colocarán volquetes fijos en los mismos puntos.
Además se programarán jornadas de recolección de residuos voluminosos,
pautados previamente”, explicó el Secretario del área Juan Pablo Young.
En cuanto al mantenimiento de los espacios verdes, el funcionario
remarcó que se está logrando gracias a los empleados municipales y
prestadores de servicios que continuaron con sus tareas.
En tal sentido, Young se refirió al deterioro de los últimos espacios
parquizados, haciendo referencia a la entrada del cementerio por calle
Avellaneda, “Esto se debe a que no cuentan con riego por aspersión
automático como los demás, la colocación se realizó fuera de término y
sin preparación de suelo. Quizá es posible salvarlo mediante inundación
y posterior colocación de aspersión automática”.
Censo de arbolado urbano
Durante este mes se dará inicio al primer censo de arbolado urbano en
esta ciudad. Las tareas se realizarán en conjunto con la Universidad
Nacional del Comahue, asentamiento San Martín de los Andes y la
coordinación de arbolado urbano y espacios verdes del municipio local.
Este relevamiento incluirá medición de altura, estado de poda y
ubicación de cada una de las especies y a partir del mismo se armará un
cronograma de conservación.
Alertan por un caso de Síndrome Urémico Hemolítico
Por tal motivo, la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Municipalidad de Zapala difunde las recomendaciones realizadas desde Salud, ayudando a disminuir el riego de ocurrencia de este evento.
Recomendaciones
1.Asegurar una correcta y homogénea cocción de la carne y evitar el consumo de jugo de carne. Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina la parte superficial,quedando insuficientemente cocida en el interior, de forma que la bacteria permanece viable. La bacteria se destruye a los 70°.
2.Utilizar distintos utensilios de cocina para trozar la carne cruda y
para cortarla antes de ser ingerida.
3.Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos
(contaminación cruzada).
4.Controlar el uso de leche y derivados lácteos correctamente
pasteurizados y conservar la cadena de frío.
5.Consumir jugos de frutas pasteurizados.
6.Lavar cuidadosamente las frutas y verduras.
7.Asegurar la correcta higiene de las manos y utensilios de cocina.
Deben lavarse siempre con agua y jabón:
a.antes y durante la preparación de los alimentos
b.después de manipular carne cruda
c.luego de ir al baño
d.luego del contacto con animales en granjas educativas y zoológicos o
de mascotas.
8.Evitar el consumo de alimentos en lugares con animales que puedan ser
portadores.
9.Evitar el hacinamiento en instituciones cerradas (jardines maternales,
jardines de infantes, escuelas, geriátricos, cárceles, etc.).
Subsecretaria de Prensa
Municipalidad de Zapala