Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido

Actualidad

Actualidad

La tecnicatura en Gastronomía de Zapala fue reconocida en torneo federal

El docente Martín Cajal Mosqueira y la estudiante Eliana Gil lograron el 1º puesto en la instancia regional. Presentaron platos con ingredientes locales.

La tecnicatura superior en Gastronomía que se dicta en el Anexo de la EPET N°1 de Zapala, obtuvo un primer puesto a nivel regional a través de un docente de cocina y una estudiante, que participaron del Torneo Federal del Chef 2025, presentando un plato regional.

“Neuquén tiene tantos productos gastronómicos y tan ricos con los que podemos elaborar platos dulces o salados, que genera sorpresa y curiosidad. Es el caso del piñón, al que podemos usar en pastelería o en buffet y queda bien”. Con esta afirmación, la coordinadora de la tecnicatura superior en Gastronomía del Anexo de la EPET 1 de Zapala, Jorgelina Espert, ejemplificó las ventajas de la región a la hora de crear platos.

Martín Cajal Mosqueira y Eliana Gil, docente y estudiante de la tecnicatura, respectivamente, obtuvieron el 1º puesto en la instancia. Los participantes tuvieron conocimiento de la noticia la semana pasada, cuando se dieron a conocer en la sede de la Escuela Cocineros Patagónicos de Neuquén capital, los platos concursantes.

El torneo es organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra) y la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica del Neuquén (Aehgn). El próximo paso es la participación en la instancia nacional, que se realizará en agosto en Buenos Aires. De lograr clasificar, pasarán a la fase internacional, que les permiotirá representar a la provincia en otro país.

Comida autóctona

Los participantes presentaron como plato de entrada, el alfajor neuquino (ñaco con un leber de chivo, con un centro sorpresa de chutney de frutos rojos, en una tierra de piñón), y de plato principal, un solomillo de trucha sobre salsa de rosa mosqueta, acompañado de risotto de mote y canasta crocante de encurtidos. “La idea fue representar a Neuquén y a todas sus regiones a partir del piñón, la trucha, el ciervo, el ñaco, y el mote”, destacó Espert y aseveró que “fueron muchos productos característicos de la zona y eso le encantó al jurado”.

Gil cursa el 3º año y es una de las primeras egresadas de esta tecnicatura superior pública. Unos 60 estudiantes cursan en la actualidad esta formación, que es a ciclo cerrado, con cierre a término hacia agosto. Desde el inicio de la cursada, en septiembre de 2022, sus estudiantes han transitado por distintos eventos que les permitió poner en práctica sus conocimientos, como la Fiesta de las Colectividades en Zapala y el Festival del Chef de Villa Pehuenia-Moquehue, entre otros, y en distintos puntos de la provincia.

“Tenemos gran demanda para cursar esta tecnicatura que es gratuita”, manifestó Espert, y expuso que esa condición “hace que contemos con estudiantes más firmes, con más vocación, más predispuestos porque saben que es un ciclo cerrado que después se termina”.

Con el formato de torneo es la primera vez que esta institución participa a través de la tecnicatura, que cuenta en su mayoría con estudiantes provenientes de Zapala. La convocatoria estuvo orientada a chefs profesionales y la estudiante Eliana Gil, fue convocada para participar del trabajo conjunto, tanto en la idea como en la elaboración de los platos. “`Eli´ se destaca por su dedicación y delicadeza a la hora de hacer las presentaciones, y ha realizado exámenes en los que trabajó muy bien con los ingredientes locales”, subrayó la coordinadora.

En la actualidad, además de Zapala, la tecnicatura superior en Gastronomía también se dicta en Villa El Chocón y Loncopué. “A nivel local es súper rico que tengamos profesionales que puedan fortalecer el sector gastronómico, ya que está en auge todo el circuito de regiones de rutas gastronómicas que atraviesa a Neuquén, incluida la zona del Pehuén y la Confluencia también”, cerró Espert.

Compartinos tu opinión

Te puede interesar

Teclas de acceso